LUNATICA CAT DESIGN

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葛餅

吉野葛が戸棚に
夏の名残りに 葛餅をつくろうと思い立つ

レシピをネット検索してびっくり
私の知ってる葛餅がないびっくり

透き通った餡の入った葛餅はこの辺りだけはてな
(レシピは 白い三角のきな粉がかかってるのばかり)

お~!袋の後ろに小さく書いてあった
老眼鏡をかけてなんとか
餡は市販のものでごまかすえへ

kuzumoti1.jpg

ついでに紫蘇ジュースも
kuzumoti2.jpg

おやつの出来上がりにっこり
kuzumoti3.jpg

≪ 葛を煉る つくつくぼうし 窓の外 ≫

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うわー

すごく綺麗に上手に出来てるー
お店で売ってるのみたいだよ
すごーい
お味はいかがでしたか?

あたしってば、まだわらび粉が残ってるわ。。。。

ちはるさんへ

そちらでもこんなのありますか?
関東は小麦粉で作ったのを「くずもち」って食べてるみたいです

口当たりがよく好評でした

蕨粉は腐らないよね~、多分(笑

コメントありがとうございました

へ~

こちらでも「くず餅」はくず粉で作った透明なやつだよー
夏には、スーパーでも売られてたりするよ
だから、くず餅とわらび餅をごっちゃに思ってる人がいるくらい。

小麦粉で作るってどんなだろ?
透明にならないのでは???

ちはるさんへ

白い(透明じゃなく)三角のだったよ
へんだなあって
葛餅は葛粉よね~

再びの(笑)コメントありがとうございました
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かよりん

こんにちは
管理人のかよりんです

本が大好き
といってもむずかしいのはダメ
絵本を中心に
ひとりよがりに紹介します
おバカな日々もちょこっと

還暦をずっと過ぎボケ防止にブログをと
娘が面倒みてくれています
のんびりとつづっていきたいなぁ

神戸市の山奥にいる
主婦です
よろしくお願いします。

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